あなたはサラサラ派?ドロドロ派?
2005年 09月 09日
カレーはやっぱり次の日だよね?
ということで前日の夜中にがんばってつくりました。私はルーでなくフレークを使うほうが好き。エバラから出ている「横浜舶来亭」のカレーフレークを使います。それに牛肉・玉葱・にんじん・かぼちゃ・じゃがいもを入れます。かぼちゃとじゃがいも両方入れるのは、辛口がかぼちゃの甘さでマイルドになるのと、それだけだと甘すぎだからです。玉葱大玉2個を薄くスライスして、フライパンでキツネ色になるまでじっくり炒めるのですが、これがもう時間がかかるかかる・・・。でも飴色玉葱にすると美味しくなるんですよ!なのでがんばるがんばる。野菜は大きめに切って炒めた後はひたすら煮込んでいきます。マンゴチャツネがなかったので、ハウスから出ているカレー用のハチミツ林檎ペーストを入れて、赤ワインを入れてまた煮込む煮込む・・・合計2時間煮込んで、後は翌日の夜のお楽しみ!
食べる時は私はゆで卵と粉チーズをかけます。福神漬けが大好きなので山盛り!後、サラダはないとつらい!そしていただきますです!ウマ~い!カレーは自分が作るのが一番好き♪
私は断然ドロドロカレー派です。ドロドロでないとご飯がびしゃびしゃしてちょっと・・・。そういや前の会社の同僚が、カレーが嫌いで、理由はご飯に何かかけたりまぜたりするのが嫌なんだそうです。だから、牛丼とかも嫌いだそうな。うーん、食べモノの嗜好って色々ですねえ。
はー美味しいけど、この後3日は余裕でカレーなのよね・・・
ということで前日の夜中にがんばってつくりました。私はルーでなくフレークを使うほうが好き。エバラから出ている「横浜舶来亭」のカレーフレークを使います。それに牛肉・玉葱・にんじん・かぼちゃ・じゃがいもを入れます。かぼちゃとじゃがいも両方入れるのは、辛口がかぼちゃの甘さでマイルドになるのと、それだけだと甘すぎだからです。玉葱大玉2個を薄くスライスして、フライパンでキツネ色になるまでじっくり炒めるのですが、これがもう時間がかかるかかる・・・。でも飴色玉葱にすると美味しくなるんですよ!なのでがんばるがんばる。野菜は大きめに切って炒めた後はひたすら煮込んでいきます。マンゴチャツネがなかったので、ハウスから出ているカレー用のハチミツ林檎ペーストを入れて、赤ワインを入れてまた煮込む煮込む・・・合計2時間煮込んで、後は翌日の夜のお楽しみ!
食べる時は私はゆで卵と粉チーズをかけます。福神漬けが大好きなので山盛り!後、サラダはないとつらい!そしていただきますです!ウマ~い!カレーは自分が作るのが一番好き♪
私は断然ドロドロカレー派です。ドロドロでないとご飯がびしゃびしゃしてちょっと・・・。そういや前の会社の同僚が、カレーが嫌いで、理由はご飯に何かかけたりまぜたりするのが嫌なんだそうです。だから、牛丼とかも嫌いだそうな。うーん、食べモノの嗜好って色々ですねえ。
はー美味しいけど、この後3日は余裕でカレーなのよね・・・
by KinichiM
| 2005-09-09 23:46
| 美味いもん