こねてこねてこねまくり
2008年 03月 15日
今日はすごくパンを焼きたかったので、栗原はるみさんの本に載ってたふわふわパンを作ることに。しかし、本にも書いてあったけど、すごい手にべとべと生地がつく・・・がんばってこねまくる。うちのオーブンは小さいので一次醗酵ができず、こたつでやってみることに。したら、温度が足りなかったのか、醗酵が足らず、丸めることができなくてまるごとケーキ型に入れて焼く羽目に。
焼きあがるまで不安だったけど、見事に焼けました!焼きたてはふわふわです♪
しかし、いつもパンを焼くと思うけど、すごいイーストくさくなるんだよね・・・味も焼きたてってイースト強くないですか?私だけ?(汗)しかし、醗酵の時間さえあれば簡単なこのパン、次はレーズンとオレンジピール入れて作るぞ~
焼きあがるまで不安だったけど、見事に焼けました!焼きたてはふわふわです♪
しかし、いつもパンを焼くと思うけど、すごいイーストくさくなるんだよね・・・味も焼きたてってイースト強くないですか?私だけ?(汗)しかし、醗酵の時間さえあれば簡単なこのパン、次はレーズンとオレンジピール入れて作るぞ~
by KinichiM
| 2008-03-15 22:59
| 料理